
Gulab Jamun Story : भारत में त्योहार हो, शादी हो या फिर कोई खास जश्न—गुलाब जामुन मिठाई की थाली का सबसे अहम हिस्सा होता है। हर उम्र के लोग इसे पसंद करते हैं और यह मिठाई भारतीय संस्कृति का अहम प्रतीक बन चुकी है।
नाम के पीछे की दिलचस्प कहानी
गुलाब जामुन का नाम सुनते ही लोग सोचते हैं कि इसमें गुलाब और जामुन का इस्तेमाल हुआ होगा, लेकिन ऐसा नहीं है। दरअसल “गुलाब” शब्द फ़ारसी भाषा से आया है, जहां ‘गुल’ का अर्थ है फूल और ‘आब’ का मतलब है पानी। इस मिठाई को गुलाब जल से बनी चाशनी में डुबोया जाता है, इसलिए इसके नाम में “गुलाब” जुड़ा।
Gulab Jamun Story : जामुन जैसे आकार से मिला दूसरा नाम
इस मिठाई का गोल और हल्का बैंगनी-सा आकार जामुन फल से मिलता-जुलता है। इसी वजह से इसके नाम में “जामुन” जोड़ा गया। यानी इसका नाम इसकी बनावट और चाशनी से प्रेरित होकर रखा गया।
स्वाद से दिलों में बसी मिठाई
गुलाब जामुन न सिर्फ़ भारत बल्कि पाकिस्तानी व्यंजनों में भी अपनी जगह बना चुका है। नाम भले ही गुलाब और जामुन से जुड़ा हो, लेकिन इसका असली रिश्ता स्वाद और परंपरा से है, जिसने इसे हमेशा के लिए लोगों के दिलों में बसा दिया है।
-----------------------------------------------------------------
देश-दुनिया की ताजा खबरों के लिए >>>Join WhatsApp Group Join<<< करें। आप हमें >>>Facebook<<< फॉलो कर सकते हैं। लेटेस्ट खबरें देखने के लिए हमारे यूट्यूब चैनल को भी सबस्क्राइब करें।
-----------------------------------------------------------------











