नई दिल्ली (वीकैंड रिपोर्ट) : Vitamins For Winter : सर्दियों के दिनों में हमारा शरीर बिमारियों की चपेट में ज्यादा आता है. गिरता तापमान और खान-पान इसका मुख्य कारण माना जाता है. यह दिक्कत बदलते मौसम के समय तो सामने आती ही है लेकिन दिसंबर-जनवरी के मौसम में जब सर्दी अपने चरम पर होती है तो हमें अपने शरीर का खास ख्याल रखना चाहिए. सर्दी में शरीर थका हुआ महसूस होता है. हमारे शरीर को बिमारियों से लड़ने के लिए बेहतरीन इम्युनिटी की जरुरत होती है. यह इम्युनिटी हम अपनी डाइट में विटामिन से हासिल कर सकते हैं.
Vitamins For Winter : इन विटामिन्स का करें सेवन :-
विटामिन-ए (Vitamin-A)
विटामिन A मुख्य तौर से हमारी आंखों के लिए फायदेमंद होता हैं. इस विटामिन की कमी से हमारी आंखों की रौशनी कम हो सकती है. यह विटामिन-ए हमारी मांसपेशियों को मजबूत रखता है. विटामिन-ए की कमी को दूर करने हम पपीता, दूध, दही, आम, गाजर, शिमलामिर्च और शकरकंद का सेवन कर सकते है.
विटामिन-बी (Vitamin-B)
विटामिन B की भूमिका हमारे दिमाग को स्वस्थ रखने की है. इसके सेवन से हमारा नर्वस सिस्टम मजबूत होता है, साथ ही बालों के लिए विटामिन-बी जरूरी है. अंडा, सोयाबीन, अखरोट, चिकन और फिश का सेवन करके हम विटामिन-बी की कमी को दूर कर सकते हैं.
विटामिन-सी (Vitamin-C)
शरीर की रोगों से लड़ने की शक्ति यानि इम्युनिटी को बनाये रखने में विटामिन-C हमारे शरीर की मदद करता है. इसके साथ ही यह हमारे बाल, त्वचा और नाखून के लिए भी फायदेमंद होता है. शरीर में विटामिन-सी की कमी को दूर करने के लिए संतरा, अमरुद, कीवी, स्ट्राबेरी, लीची, पपीता और पालक का सेवन कर सकते हैं.
Vitamins For Winter : विटामिन-डी (Vitamin-D)
विटामिन D का मुख्य स्त्रोत धूप को माना जाता है. हड्डियों और दांतो को मजबूत रखने के लिए विटामिन-डी कारगर है. फिश, दूध, अंडा और मशरूम में विटामिन-डी की अच्छी मात्रा पाई जाती है. इनके सेवन से हम विटामिन-डी होने वाली समस्याओं से निजात पा सकते हैं.
विटामिन-इ (Vitamin-E)
विटामिन E एंटीऑक्सिडेंट्स से भरपूर होता है, जो हमारे शरीर से विषाक्त पदार्थो को निकालने का काम करता है. इसके अलावा विटामिन-इ त्वचा और बालों को मजबूत रखता है. विटामिन-इ को हम बादाम, मूंगफली और पालक के सेवन से दूर कर सकते हैं.
विटामिन-के (Vitamin-K)
हार्ट और मसल्स के फाइबर को बनाने विटामिन K जरूरी होता है. विटामिन-के की पूर्ति को हम ब्रोकली, केला, एवाकाडो, नट्स और अंडे के सेवन से कर सकते हैं. यह विटामिन हमारे शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने में भी मदद करता है.
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