जालन्धर (वीकैंड रिपोर्ट) : करी पत्ते सूखने के बाद भी इनके औषधीय गुण खत्म नहीं होते। घरों में करी पत्ते का इस्तेमाल खाने की खूशबू और स्वाद बढ़ाने के लिए किया जाता है। करी पत्तों का रस शरीर में कॉलेस्ट्रॉल और दिल की बीमारियों को कम करता है। यह ब्रेस्ट और फेफड़े कैंसर से भी बचाता है। खानपान में इस्तेमाल होने वाला करी पत्ता कई तरह की बीमारियों से बचाता है। जाने करी पत्ता कैसे फायदा पहुंचाता है….
करी पत्ते से 3 बड़े फायदे
1. बालों के लिए बहुत उपयोगी है
कड़ी पत्ता बालो के लिए किसी वरदान से कम नहीं है | विशेषज्ञों के मुताबिक कढ़ी पत्ते के तेल में पाए जाने वाले पोषक तत्व बालों के लिए बहुत ही अहम भूमिका निभाता है। कढ़ी पत्ते का तेल बालों पर लगाने से बालों की जड़ें मजबूत होती हैं। इसका नियमित इस्तेमाल बालों के विकास में मदद करता है। आप कढ़ी पत्ता का प्रतिदिन उपयोग करके बालों को स्वस्थ रख सकते है।
2. डायबिटीज में मददगार
शरीर में इंसुलिन की गतिविधि को प्रभावित कर ब्लड से शुगर के स्तर को कम करने में कड़ी पत्ता मदद करता है। फाइबर की मात्रा भरपूर होने से इस बीमारी से जूझ रहे रोगियों के लिए फायदेमंद है। इसमें हाइपोग्लाइसेमिक गुण पाए जाते हैं । यह गुण शरीर में शुगर की मात्रा को कम करने में सहायक साबित होता है। इस कारण ऐसा कहा जा सकता है कि नियमित आहार में करी पत्ता के लाभ डायबिटीज जैसे जोखिमों को कम करने में मददगार साबित होता हैं ।
3. वजन घटाने में कढ़ी पत्ता के फायदे
कड़ी पत्ते को चबाने से वजन कम करने में मदद मिलती है। बेहतर पाचन, विषाक्त पदार्थों को बाहर निकालना, बेहतर कोलेस्ट्रॉल का स्तर बगेरा -बगेरा में मदद करता है | कढ़ी पत्ते में डाइक्लोरोमेथेन, एथिल एसीटेट और महानिम्बाइन तत्व पाए जाते हैं। इन तत्वों में वजन घटाने, कोलेस्ट्रॉल कम करने और ट्राइग्लिसराइड के स्तर को नियंत्रित करने की क्षमता पाई जाती है। कढ़ी पत्ते का उपयोग वजन घटाने में मददगार साबित होता है
4. दिल की बीमारियों से बचाता है
कढ़ी पत्ता एक हर्बल औषधि है, जो विटामिन सी, एंटीऑक्सीडेंट और एंटी इंफ्लेमेटरी गुणों से समृद्ध होता है। कड़ी पत्ते में ब्लड कोलेस्ट्रॉल कम करने का गुण होता है। इससे दिल की बीमारियों से दूर रह सकते हैं। इसमें मौजूद एंटीऑक्सीडेंट गुण कोलेस्ट्रॉल का ऑक्सीकरण होने से रोक देते हैं। इससे बैड कोलेस्ट्रॉल की मात्रा बढ़ती नहीं और दिल से जुड़ी परेशानियों का जोखिम कम होता है।
5. आँखों के लिए फायदेमंद
कढ़ी पत्ता आँखों के रौशनी के लिए भी बहुत फायदेमंद है, कढ़ी पत्ते में मौजूद कैरोटीनॉयड, कॉर्निया की सेहत को सुधारने में मदद करता है। यह आँखों की रौशनी तेज करता है और मोतियाबिंद होने की सम्भावना भी कम करता है|
ऐसे इस्तेमाल करें करी पत्ता
करी पत्तों को टमाटर की चटनी, ब्रेड पकौडे, मठरी, फ्लेवर बेसन सेंव, अरहर की दाल और सांभर में इस्तेमाल किया जा सकता है। इसके अलावा ढोकला, कढ़ी-चावल, उपमा, मसाला दलिया में भी डाल सकते हैं। चाहें तो करी पत्ते के परांठे भी बनाए जा सकते हैं। खास बात है कि करी पत्तों को सूखने के बाद भी इनके औषधीय गुण खत्म नहीं होते।