CT Institute of Pharmaceutical Sciences played a leading role in the cultivation of oyster mushrooms
जालंधर (वीकैंड रिपोर्ट) C.T. Institute Pharmaceutical Sciences – सी.टी. इंस्टीट्यूट ऑफ फार्मास्युटिकल साइंसेज, साउथ कैंपस, शाहपुर के बी.एससी. बायोटेक्नोलॉजी और बी.एससी. मेडिकल लैब साइंसेज के छात्रों और फैकल्टी ने टिकाऊ स्वास्थ्य समाधानों को बढ़ावा देने के लिए एक नवीन शोध पहल के हिस्से के रूप में ऑयस्टर मशरूम स्पॉन (बीज) को सफलतापूर्वक उगाया है।
इस परियोजना में ऑयस्टर स्पॉन को उगाया गया, जो स्ट्रॉ या सॉडस्ट जैसी स्टरलाइज्ड सामग्री के साथ मिलाए जाने पर मशरूम के विकास को शुरू करता है। उगाए गए ऑयस्टर मशरूम (Pleurotus ostreatus) अपने व्यापक औषधीय गुणों के लिए जाने जाते हैं, जिनमें प्रतिरक्षा प्रणाली का समर्थन, एंटीऑक्सीडेंट और एंटी-इंफ्लेमेटरी प्रभाव, कोलेस्ट्रॉल कम करना, रक्त शर्करा को नियंत्रित करना, और कैंसर से लड़ने की संभावना शामिल है। इसके अलावा, यह एंटीमाइक्रोबियल और एंटीवायरल लाभ प्रदान करते हैं, और वजन प्रबंधन में भी इनका उपयोग होता है।
C.T. Institute Pharmaceutical Sciences
छात्रों ने पूरी खेती प्रक्रिया को ध्यानपूर्वक अपनाया-सब्सट्रेट्स का चयन और स्टरलाइजेशन, उन्हें स्पॉन के साथ मिलाना, और इनक्यूबेशन और फ्रूटिंग के लिए इष्टतम स्थितियों को बनाए रखना। एक बार परिपक्व होने के बाद, इन मशरूमों को काटा जाएगा और पाउडर के रूप में प्रोसेस किया जाएगा। पाउडर किए गए मशरूम को प्रयोगशाला परीक्षण के माध्यम से सुरक्षा सुनिश्चित की जाएगी और किसी भी विषाक्तता की जांच की जाएगी। एक बार साफ होने के बाद, ये मशरूम औषधीय और पोषण संबंधी उपयोगों के लिए उपयोग किए जा सकते हैं।
इस उपलब्धि पर टिप्पणी करते हुए, सी.टी. ग्रुप के प्रबंध निदेशक डॉ. मनबीर सिंह ने कहा, “यह परियोजना सी.टी. ग्रुप की शोध-आधारित शिक्षा के प्रति प्रतिबद्धता को दर्शाती है। बायोटेक्नोलॉजी और मेडिकल लैब साइंसेज के हमारे छात्र वैज्ञानिक तकनीकों को लागू करके टिकाऊ और स्वास्थ्य-प्रोत्साहन संसाधन विकसित कर रहे हैं। यह पहल न केवल उनके व्यावहारिक कौशल को बढ़ाती है, बल्कि उन्हें स्वास्थ्य सेवा और पोषण में प्रगति में योगदान देने के लिए तैयार करती है।”
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