
हेल्थ डेस्क , Benefits of Raisins : किशमिश को सेहत के लिए बेहद लाभदायक माना जाता है। खासकर सुबह के समय रातभर भिगोई हुई किशमिश खाने की परंपरा काफी पुरानी है। इससे शरीर को कई पोषक तत्व मिलते हैं और सेहत पर सकारात्मक असर पड़ता है। हालांकि, किशमिश दो प्रकार की होती है पीली (गोल्डन) और काली (ब्लैक)। कई लोग इन दोनों के बीच के अंतर और उनके फायदों को लेकर भ्रमित रहते हैं।
काली किशमिश

काली किशमिश लाल या काले अंगूरों को प्राकृतिक रूप से धूप में या डिहाइड्रेटर की मदद से सुखाकर तैयार की जाती है। इसमें कैलोरी, फाइबर, प्रोटीन और आयरन की मात्रा पीली किशमिश की तुलना में अधिक होती है। काली किशमिश खासतौर पर एनीमिया से लड़ने में मदद करती है, शरीर में ऊर्जा बढ़ाती है और ब्लड प्रेशर को नियंत्रित रखने में सहायक होती है।
Benefits of Raisins : पीली किशमिश

पीली किशमिश का स्वाद हल्का मीठा और मनभावन होता है। इसमें भरपूर मात्रा में फाइबर पाया जाता है, जो पाचन को दुरुस्त रखता है और ब्लड शुगर लेवल को संतुलित बनाए रखने में मदद करता है। इसके सेवन से त्वचा भी चमकदार बनी रहती है।
कौन सी है ज्यादा फायदेमंद?

अगर दोनों की तुलना की जाए, तो काली किशमिश को पीली किशमिश से ज्यादा फायदेमंद माना जाता है। इसका कारण यह है कि काली किशमिश को बिना किसी रासायनिक प्रक्रिया के नेचुरल तरीके से सुखाया जाता है, जिससे इसके पोषक तत्व सुरक्षित रहते हैं। हालांकि, पीली किशमिश भी कम उपयोगी नहीं है यह पाचन सुधारने और त्वचा को निखारने में मदद करती है।
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